Sunday, Mar 14th

Last update:12:16:13 PM GMT

You are here: News In Arabic

Arabic News

قناة تبث الرعب في جورجيا بتقرير عن غزو روسي وهمي

E-mail Print PDF

http://arabic.cnn.com/2010/world/3/14/broadcast.invasion_fake/s1.russia.georgia.gi.jpg_-1_-1.jpg

أثارت محطة تلفزيونية في جورجيا الذعر ببث تقرير وهمي مدته نصف ساعة، عن غزو روسي للبلاد، ومقتل الرئيس الجورجي، ميخائيل ساكشفيلي

وينكأ تقرير قناة "إيميدي" مساء السبت، جراح الجورجيين الذين شهدوا غزواً روسياً للبلاد في أغسطس/ آب 2008، رداً على توغل قوة جورجية داخل أوسيتيا الجنوبية الموالية لموسكو.

ووصفت القناة التلفزيونية، الموالية للحكومة، التقرير الوهمي بأنه "تحفيزي" يصور أحداث ما قد يكون عليه شكل أي غزو مستقبلي، وأنهت التقرير بالإشارة إلى أن كافة أحداثه غير حقيقية، رغم تجاهل تنبيه المشاهدين لذلك أثناء عرضه.

وأفاد التقرير الوهمي بأن الدبابات الروسية دخلت العاصمة تبليسي، وأن الرئيس ساكشفيلي قد قتل، وعرضت المحطة خلال التقرير صوراً أرشيفية تظهر تقدم الدبابات الروسية.

كما قدم مذيع تحديثاً بآخر الأنباء، التي أشارت إلى قصف القوات الروسية لمطار العاصمة، وعدد من القواعد العسكرية، مشيراً إلى مقتل أربعة مواطنين وإصابة ستة بجراح.

وقالت وزارة الداخلية الجورجية إن التقرير، الذي لم يتضمن أي إشارة إلى أنه خدعة، أثار هلعاً كبيرا في البلاد.

وتقدمت القناة التلفزيونية باعتذار عن بث الرعب في نفوس السكان، وذلك بعد ساعتين من بث التقرير.

كما ظهرت المتحدثة باسم الرئيس الجورجي، مانانا ماجالادز، في بث مباشر غير متوقع، وقدمت الاعتذار للشعب الجورجي عن هذا الإنذار الكاذب.

 

باراك أوباما يطالب نتنياهو بإظهار التزامه بعملية السلام

E-mail Print PDF

http://images.alarabiya.net/large_61593_102996.jpg

طالب الرئيس الأمريكي باراك أوباما رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو باتخاذ "اجراءات محددة وفورية تبرهن التزامه بالعلاقة بين البلدين وبعملية السلام نفسها.

وقالت صحيفة "هآرتس" التي أوردت النبأ إن إدارة أوباما امتنعت حتى الآن عن ممارسة ضغوط على نتنياهو، خشية أن يؤدي ذلك الى انهيار ائتلافه الحكومي واندلاع ازمة سياسية داخل اسرائيل.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين رفيعي المستوى في واشنطن اعتقادهم أن تشديد شروط تجميد بناء المستوطنات في الضفة الغربية وتفكيك البؤر الاستيطانية قد يؤدي إلى انقسام عميق داخل المجتمع الإسرائيلي، أو حتى تمرد داخل جيشها.

وكان نتنياهو أمر بفتح تحقيق في ملابسات الإعلان عن مخطط إسرائيلي لبناء 1600 وحدة سكنية في القدس الشرقية أثناء وجود نائب الرئيس الامريكي جو بايدن في إسرائيل.

ويأتي القرار الاسرائيلي بعد أن وصفت وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون الاعلان عن هذا المخطط بأنه "إهانة" لبلادها.

و كانت كلينتون اتصلت بنتنياهو وحذرته من الآثار التي قد تتركها الخطوة الإسرائيلية على علاقات البلدين ووصفته بأنها "خطوة سلبية جدا بالنسبة للعلاقات الامريكية الإسرائيلية ولعملية السلام في الشرق الأوسط".

وقد انتقد بايدن بشدة الاعلان قائلا انه "يقوض جهود السلام ويغضب القيادة الفلسطينية التي وافقت على استئناف المفاوضات بشكل غير مباشر مع اسرائيل تحت ضغوط امريكية".

اتهامات متبادلة بين السلطة وحماس حول اعتقال إسرائيل قيادياً

E-mail Print PDF

http://images.alarabiya.net/large_46217_103012.jpg

تبادلت حركة حماس والسلطة الفلسطينية الأحد 14-3-2010 الاتهامات على خلفية اعتقال إسرائيل للقيادي في الحركة ماهر عودة الذي اعتقله الجيش الاسرائيلي ليلاً بعد ملاحقه لأكثر من 10 سنوات

وصرّح المتحدث باسم الأجهزة الأمنية الفلسطينية في الضفة الغربية اللواء عدنان الضميري قائلاً: "نحن على ثقة بأنه لو وقع زلزال في الضفة الغربية او فيضان فإن حماس ستتهم السلطة بأنها مسؤولة عنه، وهم (حماس) لا يريدون الاعتراف بأنها حركة مخترقة من المخابرات الاسرائيلية، وتريد ان تصدر ازمتها هذه إلى السلطة الوطنية".

وأضاف انه ليس لدى السلطة اي معلومات عن ماهر عودة (47 عاماً) "لأنه كان مطلوباً اصلاً لاسرائيل وليس لدينا اي معلومات عنه".

واتهمت حركة حماس السلطة الفلسطينية بالتنسيق مع الجيش الاسرائيلي لاعتقال احد قادتها المطلوبين في الضفة الغربية.

واعتبرت حماس اعتقال أحد القادة البارزين في جناحها العسكري في الضفة الغربية "ثمرة التنسيق الامني الخطير" بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل.

وقال فوزي برهوم المتحدث باسم حماس إن اعتقال عودة "ثمرة التنسيق الامني الخطير بين السلطة الفلسطينية والاحتلال، حيث كان مطلوباً ومطارداً من قبل الطرفين"، مضيفاً أن الاعتقال "جزء من المنهج الصهيوني لقمع حماس والمقاومة في الضفة".

واعتبر برهوم أن "استمرار التنسيق الامني وأدٌ للمصالحة لأنه يأتي في اطار استئصال حماس وتقوية حركة فتح.. اعتقال أي قيادي من حماس يأتي بموجب خارطة الطريق ذات الشق الأمني".

وشدّد برهوم على أن التنسيق الأمني يشكل "عقبة كبيرة أمام جهود المصالحة الوطنية".

وأعلن متحدث عسكري إسرائيلي الاحد أن الجيش الاسرائيلي اعتقل أحد قادة حركة المقاومة الاسلامية (حماس) في الضفة الغربية المحتلة تطارده اسرائيل منذ سنوات.

وأوضح المصدر نفسه أن ماهر عودة، احد مؤسسي الجناح العسكري لحماس في الضفة الغربية، اعتقل في منطقة رام الله بشمال الضفة الغربية ليل السبت الاحد.

ويتحدر عودة من قرية عين يبرود شمال شرق رام الله، وكان معروفاً لأهالي المنطقة بأنه مطلوب للاسرائيليين منذ سنوات، الا أنه كان متخفياً على الدوام.

وأضاف المتحدث العسكري "أنه كان ملاحقاً منذ أواخر التسعينات لضلوعه في سلسلة هجمات انتحارية في إسرائيل أوقعت 70 قتيلاً".

زلة ملكية لدوق أدنبره: هل تعملين في ناد للتعري؟

E-mail Print PDF

http://arabic.cnn.com/2010/entertainment/3/13/gafee.strip/st.queen-prince.jpg_-1_-1.jpg

أضاف الأمير فيليب، دوق أدنبره، وزوج ملكة بريطانيا، أليزابيث الثانية، للمزيد من زلاته أثناء زيارة ملكية إلى منطقة "أكستر" الأسبوع الماضي

وكان فيليب يتفقد وزوجته الملكة مجموعة من الطلاب العسكريين في ثكنة "ويفرين" عندما تجاذب الحديث مع إحدى المجندات البحريات، أليزابيث ريندل، 24 عاماً.

وسأل ريندل عن وظيفتها، وردت بالقول إنها تعمل في ناد ليلي، ليعاود زوج الملكة سؤالها: هل هو نادي للتعر، إلا أنه تدارك سريعاً بالقول: "ربما البرد قارس للغاية للعمل بذلك."

ويعرف دون أدنبره بزلاته التي كثيراً ما وضعت الملكة أليزابيث في حرج بالغ، آخرها في ديسمبر/كانون الأول الماضي، بتعليق ساخر أطلقه في وجه مجند بالجيش أصيب بالعمى بانفجار إرهابي.

وسألت الملكة إليزابيث المجند ستيفن مناري، عما تبقى له من بصره بعد الانفجار، ليرد الأمير فيليب مازحاً: "ليس بالكثير، ويمكن الحكم على ذلك من ربطة العنق التي يرتديها."

ويشتهر "دوق أدنبره" بهفواته التي استدعت، أحياناً، تقديمه الاعتذار، وكان آخرها  عندما وصل في زيارة رسمية إلى سلوفانيا العام الماضي، ووصف فيها السياحة بأنها "بغاء قومي"، أثناء اجتماعه بمجموعة من خبراء السياحة هناك.

وحادثة أخرى، التفت إلى ديكتاتور براغواي الجنرال سترويسنر: "إنه لمن دواعي سروري أن أحل ضيفاً في دولة لا يحكمها شعبها."

وأحبط صبياً، 13 عاماً، عندما قال له: "أنت بدين للغاية لتصبح رائد فضاء."

وعقب قائلاً لمدرب قيادة سيارات قائلاً: "كيف يتسن لكم إبعاد الأهالي عن الشراب بما يكفي وحتى أداء أمتحان القيادة؟" في إشارة لما يعرف عن سكان اسكتلندا من حب إحتساء الكحول، وفق "سكاي نيوز" البريطانية.

ومن بين زلاته: أنه توجه بحديثه إلى مجموعة من الموسيقيين خلال مشاركته في فعالية لـ"جمعية الصم البريطانية" قائلاً..أصم أنت؟.. إذا كنت تقف قريباً من هناك.. فلا عجب أنك أصم."

وأغضب الصينيين خلال زيارته إلى بكين التي وصفها بـ"الشنيعة" وخاطب أحد التلاميذ البريطانيين قائلاً: "إذا مكثت هناك فترة أطول ستصبح أعينك ضيقة"؟ في إشارة لملامح الآسيويين الذين يتميزون بضيق العيون.

وسخر محدثاً أحد سكان أستراليا الأصليين قائلاً "هل مازالتم تطلقون الرماح على بعضكم البعض؟"

ويذكر أن فيليب، دوق أدنبره، متزوج من الملكة إليزابيث الثانية منذ العام 1947، وولد في اليونان عام 1921، وحمل لقب "أمير اليونان والدنمارك،" لكن عائلته اضطرت لمغادرة اليونان إلى المنفى في صغره، فانتقل إلى فرنسا ومنها إلى بريطانيا.

الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل لإطلاق مفاوضات السلام فوراً

E-mail Print PDF

http://images.alarabiya.net/large_44393_102932.jpg

حث الاتحاد الأوروبي السبت 13-3-2010 إسرائيل على العمل على إعادة إطلاق فوري لمفاوضات السلام مع الفلسطينيين محذراً من فشل نهائي لجهود المصالحة إذا تواصل المأزق الحالي

وقالت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين اشتون التي تزور الأحد المنطقة "أنا قلقة جداً" بعد إعلان وزارة الداخلية الإسرائيلية هذا الأسبوع عن مشروع لبناء 1600 مسكن جديد في مستوطنة في القدس الشرقية.

وأضافت في تصريحات لصحافيين على هامش اجتماع مع العديد من وزراء خارجية بلدان الاتحاد الأوروبي في ساريسيلكا شمال فنلندا "أنا قلقة لأن إسرائيل أصدرت هذا الإعلان في الوقت الذي كانت فيه المفاوضات غير المباشرة ستنطلق".

ودعت اشتون رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو إلى "تأكيد زعامته" في بلاده من خلال دفع جهود السلام لتسوية مشكلة الاستيطان اليهودي على وجه الخصوص.

وأضافت "نحن بحاجة إلى اتفاق سلام متفاوض بشأنه ويجب أن يتم سريعاً الآن". كما أعربت الرئاسة الإسبانية للاتحاد الأوروبي أيضا عن قلقها.

وقال وزير الخارجية الإسباني ميغيل أنخيل موراتينوس إنه "حتى الآن لم يفت الأوان، ولكن إذا انتظرنا أكثر من عامين فسيكون قد فات الأوان، حيث لن يعود هناك ما يمكن التفاوض بشأنه" بسبب تنامي المستوطنات اليهودية في الضفة الغربية.

وأضاف أنه في ذلك التاريخ سيكون "من الصعب جداً رسم الحدود" بين إسرائيل والدولة الفلسطينية، وعلاوة على ذلك فإن "القيادة الفلسطينية المعتدلة لن تكون قادرة على البقاء بوصفها شريكاً" في المفاوضات.

ومن المقرر أن تزور اشتون حتى 18 آذار (مارس) الجاري مصر وسوريا ولبنان والأردن وإسرائيل، التي يتوقع أن تزورها في 17 آذار (مارس) والأراضي الفلسطينية. ومن المقرر أن تزور قطاع غزة، بيد أنها أشارت السبت إلى أنها لا تنوي مقابلة مسؤولين في حماس.

More Articles...

Page 1 of 118

  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  Next 
  •  End 
  • »